viernes, 12 de abril de 2013

Crear nueva agrupación de productores de cafe en Chiapas...



Silvano Bautista Ibarias.

De acuerdo a cifras en Chiapas existen 180 mil familias dedicadas a la producción de café, lo que significa que al menos 1 millón de chiapanecos tienen parte de sus ingresos en la producción de este aromático, por tal motivo diferentes agrupaciones determinaron crear en la entidad la Sociedad Integradora de Cafeticultores de Chiapas.

De esta forma cafeticultores de todas las regiones que producen café, conformaron esta agrupación que tendrá como objetivo integrar los procesos productivos del café en Chiapas integrados en la cadena productiva del café, así como el fomento a las líneas de trabajo como la renovación de cafetales, viveros, créditos, apoyos para la comercialización, exportación y sanidad vegetal, entre otros aspectos ligados a la producción.

Por ello, sin que mediara un proceso de elección fue nombrada la mesa directiva de la Sociedad Integradora de Café de Cafeticultores de Chiapas quedando integrada de la siguiente manera: Alberto Ángel Martínez, presidente; Wenceslao Rabanales Roblero, secretario; Domingo López Sierra, tesorero; Ricardo López Montejo, presidente del Consejo de Vigilancia; así como Delmar López Morales, Macario
Ángel Díaz y Juan López Estrada, como vocales.

En su participación en el evento, José Ángel del Valle Molina, encargado de la Secretaría del Campo, dijo que por parte del gobernador del estado, Manuel Velasco Coello exista la disposición de respaldar en todos los aspectos, desde su producción, hasta su comercialización a los productores de café de la entidad.

En el mismo evento, Leonardo Rafael Guirao Aguilar, presidente de la Fundación Chiapas Verde, recalcó que la situación de los cafetaleros en la entidad es cada vez más crítica debido a fenómenos como el de la Roya que afecta la producción, los bajos costos que se fijan en los mercados internacionales. Reitero que en Chiapas hay una buena producción, pero que hacen falta más canales de comercialización.

Por su parte, el diputado Diego Valera Fuentes, presidente de la Comisión de Café en el Congreso local revelo que en la entidad hay un promedio 31 mil hectáreas de cafetales afectados por la roya, que en esta ocasión se está haciendo más resistente y no se le puede combatir ya solamente con fertilizante, toda vez que las afectaciones que provoca son más severas.
Finalmente, los participantes acordaron la necesidad de regionalizar la problemática del café ya que cada parte de la geografía chiapaneca en donde se produce café tiene características diferentes.


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