*La idea es crear conciencia en los productores de la importancia de la siembra del maíz para el consumo.
Comunicado...
Berriozábal, Chiapas.- Como parte al fomento de la siembra del maíz en el municipio de Berriozábal, se llevó a cabo la Feria Comunitaria Regional del Maíz Criollo, en la cual se expusieron los tipos de mazorcas que hay en el Estado y una muestra gastronómica para mostrar los nutrientes que tiene este alimento milenario para los mexicanos.
Aldert Zepeda Valencia, presidente Municipal de Berriozábal comentó que es muy importante la conservación del maíz como fuente principal de alimento, ya que “históricamente el maíz ha sido parte del desarrollo de nuestra cultura, ningún mexicano puede decirse mexicano si no ha probado el maíz en sus distintas formas”.
Pidió a los productores “no se pierda la costumbre”, de sembrar este producto que ha sido parte de la mesa de todos y que “ahora no hay lugar en Latinoamérica que no se consuma el maíz”.
En este evento se contó con la presencia de Adrian Méndez Barrera, director del Parque Nacional Cañón del Sumidero de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), el cual mostró el interés por el impulso a la siembra del maíz en esta zona de la entidad.
“En la CONANP nuestro trabajo es la conservación de los ecosistemas y una de las plantas más importantes de México es el maíz, aquí se originó y aquí lo lanzamos al mundo y también hay que conservar esta planta”.
El funcionario federal dijo que el conocer de los tipos de mazorcas que existen en nuestro Estado y conservarlos nos ayudarán como pueblo a tener un acervo cultural – gastronómico más nutrido para compartir.
“La idea es disfrutar en una feria el conocimiento que tienen ustedes de esta planta, la más milenaria del país y de ahí se origina absolutamente todo, nuestra civilización y su desarrollo”.
Por su parte Cristino Dolores Bermúdez, representante de la secretaría del Campo felicitó a los productores del campo de Berriozábal y dijo que es un compromiso muy grande el ser parte de la conservación del maíz en esta zona de Chiapas y pidió a los productores seguir fomentando la siembra de este noble producto en los patios y terrenos de esta ciudad.
“Quiero felicitar a los productores; felicitarlos porque con el apoyo de diferentes instancias están conservando lo que es la producción del maíz, muchos dicen que el maíz no es negocio, sin embargo a lo largo de los años es el maíz quien ha alimentado a millones de mexicanos”.
Finalmente recalcaron el compromiso a mantener vivas las razas de maíz y seguir fortaleciendo la siembra para que no se pierda, “porque a pesar de no ser tan redituable ya la siembra del maíz, es importante para el consumo de todos los mexicanos”.
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