Silvano Bautista Ibarias.
El secretario general de la Unión General Obrero, Campesina y Popular, Luis Gómez Garay, alertó del engaño de que son víctimas los consumidores pues productos elaborados con materia prima agropecuaria solo contienen un 15% de esta y son comercializados como alimentos 100% producidos con materia prima.
Entre los productos que están en esta circunstancia está la leche, quesos, café soluble, todo tipo de embutidos, chocolates, entre otros, por lo que demandó de la Secretaría de Economía certificado de origen, sobre todo a los productos elaborados por campesinos.
No puede ser que hoy con un mínimo de componente original productos como la leche en polvo o las fórmulas lacteas hoy los hagan pasar como un derivado lácteo o el café que con un mínimo de grano puro lo vendan como café cuando contiene garbanzo molido, los quesos que son elaborados con sueros, los embutidos con desperdicios de cerdo y pollo o bien los chocolates que son elaborados con grasas vegetales y saborizantes artificiales”, destacó.
El dirigente de la UGOCP aseguró que los alimentos que se están distorsionando son
todos aquellos que traen un componente que meramente te piden un 10% o 15% de materia prima de origen.
Está el caso de Nestle, empresa que compraba la producción de leche de los productores para elaborar sus productos hoy la compañía meramente compra la leche como un mero requisito para cubrir la norma mexicana lo que golpea verdaderamente a los productores, abundó.
Consideró que ante esta problemática y la que el 70% de la población rural vive en extrema pobreza, Enrique de la Madrid Cordero como responsable del sector campo del equipo de transición del Presidente electo, Enrique Peña Nieto, tiene un enorme reto que atender sobre todo si considera lo que ha venido sucediendo en el campo con los niveles de productividad y de desarrollo humano que se han venido generando durante los últimos años.
Gómez Garay aseguró que el campo necesita nuevos esquemas de financiamiento, requiere empujar nuevas acciones que permitan el desarrollo en infraestructura, establecer condiciones de comercialización, de precios rurales pero sobre todo demanda que se ajuste la normatividad que permita que productos como el café como la leche puedan tener mayores componentes en materias primas que permitan generarle mayores demandas en el mercado a los productores.
En conclusión, afirmó, debe modificarse esta situación, si no se corre el riesgo de empeorar las condiciones de vida de los campesinos, de productores de continuar pauperizando la vida en el campo a seguir potenciando fenómenos que tenemos que combatir como es el de la inseguridad en nuestras comunidades que es un tema fundamental para poder lograr el desarrollo productivo “hoy da miedo a veces invertir en el campo porque en el marco de regiones donde está quebrado el Estado de Derecho pues evidentemente a veces no hay las condiciones necesarias de seguridad para poder invertir y poder generar mayores empleos”.
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