domingo, 23 de septiembre de 2012

Posible incremento en el precio de la tortilla para fin de año advierten.

Silvano Bautista Ibarias.


Industriales de la masa y la tortilla en la entidad alertaron de la probabilidad de un incremento en el costo de la tonelada de harina de maíz y con ello el riesgo de un posible incremento en el costo del kilogramo de tortillas que afectará al consumidor debido a que los propietarios de tortillerías cada vez ven mermados sus ingresos derivado de una serie de factores que impactan en al producción de alimentos.

José Ramón Salazar Ballinas, presidente de la agrupación “Somos Chiapas” explicó que diversos factores como la sequía que ha azotado a todo el país y el incremento mensual que se registra en las gasolinas han terminado por encarecer el costo de la tonelada de la harina de maíz nixtamalizada y otros insumos, siendo las principales razones por la que algunos empresarios de la masa y la tortilla han cerrado sus puertas al llegar a la quiebra

Reconoció que si bien este podría ser un golpe duro a la economía de las familias chiapanecas, pidió la comprensión de las mismas e indicó que mes con mes insumos como el gas y energía eléctrica incrementan su valor, además del pago de personas, entre otros rubros hacen que cada día vean más mermadas sus ganancias.

Y es que la falta de producción de maíz ha traído como consecuencia el incremento en el precio de la tonelada de la harina de maíz lo que les ha incrementando en los empresarios los gastos hasta en mas de un 20 por ciento en relación con años anteriores.

En base a estas condiciones los empresarios consideran que es urgente que se registre un incremento en este producto que forma parte de la canasta básica de los mexicanos, sin embargo las autoridades los tienen “atados de manos” ya que no pueden hacerlo sin su autorización, pero estiman que dada la situación actual éste habrá de registrarse antes de que finalice el año.

Dueños de tortillerías consultados explican que lo que los ha mantenido a flote estos años y que les permite sufragar sus gastos y no aumentar los precios y no reducir su personal, es precisamente los cierres de varias tortillerías ya que disminuye la competencia y aumenta su clientela, sin embargo califican esta situación como inestable ya que se estima que cerrarán el año con un aumento en la materia prima de entre un 15 y un 20 por ciento mas al actual, por lo que podría darse el caso del cierre de mas tortillerías.

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