viernes, 15 de marzo de 2013
Respaldan la producción de hongos comestibles en Chiapas.
Silvano Bautista Ibarias.
El cultivo de hongos de la familia plorutus estratus conocidos por ‘Setas’ son comestibles y es fácil de trabajar en condiciones ambientales propias de la entidad expresó el agricultor José Luis Reyes Hidalgo.
Desde el inicio se utiliza un sustrato de sorgo y puede ser maíz, donde se fecunda lo que es el miselu -hongo- su espora y en estos incubadores primarios completamente oscuros y en bolsas están de 5 a 10 días, luego en área de producción se lleva 15 a 20 días con riego 2 veces diarias y una vez que el núcleo está completamente blanco, germina y salen los hongos setas”.
Reiteró, “se procede a poner la cascarilla de frijol, el mismo pasto, olote de maíz o el desperdicio del sorgo para luego ponerlo colgados y en un cuartito completamente cerrado, de ahí es donde crece algo así como una hoja que son las setas, la que se corta y está para prepararse guisado, frito con tomate y en diferentes formas.
“Por ahora estamos en proceso de elaboración para consumo familiar y más adelante vamos producir más junto con otros compañeros de la FIECH para su comercialización, ya que por sus nutrientes y sabor tiene muy buena demanda y el kilogramo de setas está alrededor de 150 pesos”, expresó finalmente.
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