domingo, 17 de noviembre de 2013

Cafetaleros de Chiapas viajan a Veracruz a capacitación.

Silvano Bautista Ibarias.

Con la finalidad de fortalecer los conocimientos y preocupado por la parte de capacitación en los cafetaleros de la región soconusco, el diputado local, Diego Valera Fuentes, envió y gestionó un viaje gratuito a la ciudad de Xalapa, Veracruz a decenas de productores para que recibieran información y técnicas del manejo en la producción del café.

El viaje consistió en recorrer las instalaciones de Agroindustrias Unidas de México (AMSA), y recibir datos, información y capacitación del laboratorio, vivero y fincas con la que opera la empresa, reforzado con talleres y trabajos de campo que personal de dicho lugar brindaron a los visitantes durante 3 días.

A dicha capacitación, acudieron más de 80 productores de los municipios de Cacahoatan y Unión Juárez, en el cual iban comisariados ejidales y productores en general, así como cafetaleros de diversas
localidades, quienes no emitieron gasto alguno y únicamente recibieron la atención e información de AMSA y FIRA.
En la capacitación se instó a los cafetaleros a generar una visión más fortalecida en relación a las diferentes formas en que se puede trabajar con la producción de café, así también se les informó sobre temas que contienen nuevas variedades de plantas de café, las cuales son capaces de resistir más al hongo de la roya y otras afectaciones y que en tasa ofrecen una mayor calidad que la variedad caturra.

Asimismo, los productores conocieron las diversas formas de operar en viveros de café de Veracruz, en los cuales llevan a cabo técnicas novedosas e inteligentes, que como resultado brindan la producción de plantas más fortalecidas, aunado a ello, se les capacitó sobre el control de trabajo en los cafetales de producción, mismos que demuestran una gran fortaleza y niveles muy alentadores 40 a 35 quintales por hectárea.

Ante ello, el también presidente de la Comisión del Café en la Legislatura Local, Valera Fuentes, señaló que de los productores tuvieron oportunidad de conocer en este viaje, fue el hecho de comprender como se pueden aprovechar los cultivos de café, el terreno para proporcionar sombra a los cafetales, utilizando árboles de naranja, algo que sin duda alguna puede ofrecer una actividad económica alterna y de gran beneficio para los productores de esta región.

“En términos generales, este recorrido de formación y capacitación, ha brindado a los cafetaleros, un nuevo esquema de trabajo que desean implementar en las superficies que ellos tienen cultivadas, mismas técnicas que están dispuestos a probar y que con la nueva capacitación, y el apoyo de las instancias gubernamentales, esperamos logre superar las expectativas”, dijo.

Cabe señalar que este tipo de capacitaciones serán un factor determinante para que la puesta en marcha de nuevas técnicas de producción y cuidado de los cafetales, se vean reflejadas en una realidad para las zonas en que los productores practican el trabajo con el aromático grano, tanto en trabajo con viveros, renovación de cafetales y mantenimiento de cultivos.

Por último, el diputado local agradeció las facilidades, hospitalidad y herramientas ofrecidas por la empresa AMSA para lograr el objetivo de emprender una nueva dinámica en la producción de los cafetaleros de Chiapas.



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